OPEN CAMPUS 2017武蔵野美術大学 旅するムサビプロジェクトカルチャーパワー
春原史寛

任期付特任准教授

SUNOHARA Fumihiro

fsunohara@musabi.ac.jp

近現代日本美術史、ミュゼオロジー(博物館学)、美術科教育、ポップカルチャー研究

IMG_8374_1200

1978年 長野県生まれ。
筑波大学芸術専門学群芸術学専攻卒業。筑波大学大学院博士前期課程人間総合科学研究科修了、同大学院博士後期課程人間総合科学研究科修了、博士(芸術学)。博士論文「岡本太郎研究――戦後日本美術の受容と芸術家イメージ」(2016年)。
2001-06年財団法人大川美術館学芸員、2009-13年山梨県立美術館および同県立博物館学芸員、2013-18年国立大学法人群馬大学教育学部美術教育講座准教授を経て、2018年武蔵野美術大学芸術文化学科准教授着任。
主な担当展覧会は「小林一三の世界展 逸翁美術館の名品を中心に」(2010年、山梨県立美術館)、「浅川伯教・巧兄弟の心と眼―朝鮮時代の美」展(2011-12年、大阪市立東洋陶磁美術館・千葉市美術館・山梨県立美術館・栃木県立美術館)。

アートに社会が何を期待して、人々がどのようなイメージで捉えてきたのかを知り、その可能性を考える

私は、日本の社会でアートや、広い意味での「表現」が、どのように受け取られ、どのような役割を持たされているのかを、研究・教育・実践において考えています。芸文の学生たちとともに歴史や理論によってその状況を読み解いて発信し、その知見をもとにして、マネージメントやミュージアム、美術教育などの力によって社会への働きかけを実践することを目指しています。
 その際には、ある作品や文化や思想、歴史が、いまここにいる「自分」にとってどんな意味を持つのか、学生たちが「自分ごと」として捉えることを重視しています。「自分」というメディアを通じて、様々な知識や考え方が体系化・総合化され、その成果が、歴史や世界、社会、文化のなかで自分がどのような位置にいるのかを客観的に相対化して見せてくれ、さらに自分が目指すべき方向を示唆してくれるはずです。
 また、「表現」と「鑑賞」の関連・往還も重視します。「表現」が創造行為であると同様に、「鑑賞」も徹底的に「見る」(さまざまな感覚を駆使して観察し、その結果に基づいて思考すること)行為によって、新たな価値を生み出すことにつながるのです。さらに、ジャンルごとの表現の技法や技術の「あいだ」を埋めてくれ、ひとつの大きなアートの総体に体系づけてくれるのが理論や歴史であるともいえるでしょう。

春原史寛 – researchmap(研究・教育業績一覧)

• 芸術文化入門
  • ミュゼオロジーと保存
  • ミュゼオロジーと資料