佐々木一晋

空間・メディアのデザイン、デザイン方法論

1977年埼玉生まれ
東京大学大学院工学系研究科建築学専攻博士前期課程修了
同大学院情報学環学際情報学府コンテンツ創造科学産学連携教育プログラム。
同大学院博士後期課程工学系研究科建築学専攻単位取得満期退学。
2011-2020年公立大学法人首都大学東京産業技術大学院大学助教。
2021年武蔵野美術大学芸術文化学科准教授着任。

芸術文化を育む環境を醸成する

空間やメディアを手がかりにして、さまざまな文化圏の生活様式や慣習を世界的視野で捉え直し、芸術文化を育む環境を次世代へと発展的に継承するための方法について探求しています。空間は、単に物理的な存在ではなく、歴史や物語、季節や暮らしなど、人々のさまざまな活動を受け入れ、多世代のコミュニケーションに関わるメディアとしての様相を呈しています。このような時間とともに遷り変わる空間という対象を観取するために、芸術文化学科では、フィールドワークやワークショップを通じて実世界の構造や仕組みを読み取り、デザインという創造的な活動を通じてヒトやモノ・コトの関係性を問い直し、身の回りの生活を支える「空間」の根源的な価値や可能性を見つけ出していきます。基礎課程においては、空間の観察と記述、制作と展示、発表から評価に関する知識と技法を習得していきます。近年、科学技術の飛躍的な進展に伴い空間やメディアの社会的役割は大きく変化しています。絶えず変容を続ける都市社会において、身の回りの空間のデザインや表現について批判的に捉え直し、自らで環境を整え、形づくることができるようになることを目指します。

武蔵野美術大学 旅するムサビプロジェクトカルチャーパワー