・料理に使う緑茶は、「
西湖龍井茶」しか使わない。特に3月末で新芽を摘むのが一番良いだ。
・1匙の茶の葉を100度以下のお湯に入れ、5分ほど浸透しておく。お湯から茶の葉を取り出し、干す。
・茶の葉を入れていたお湯(約1/3茶碗の量)に1匙片栗粉を入れて、混ぜる。
・10個の海老の殻をむき、生臭いにおいを消す為に、1匙の料理酒と少量の生姜を入れる。10分ほどおいておく。
・鍋をすこし温めた後、オイルを入れ、温まったら海老を入れる、強火で炒めて、海老が赤くなったら各1/4匙塩と砂糖を入れて、用意茶の葉も入れる。
・用意したお湯を入れて、弱火で1分ほど炒める。
・完成