CASIO×MAU 産学共同プロジェクト
2019年4月8日

にっぽん多文化共生発信プロジェクト2018
米徳ゼミ

このプロジェクトは、カシオ計算機と武蔵野美術大学が連携して取り組んだ産学共同プロジェクトです。2年目となる今年のテーマは「多文化共生」。武蔵野美術大学の三代純平先生が開設する「上級日本語」(2018 年度)の履修者が、多文化共生の現場を取材し、そこで知り得たことや、感じたことをもとに3つのドキュメンタリーを制作しました。また、その制作過程を芸術文化学科・米徳ゼミの学生が半年間にわたり取材し、メイキングとしてドキュメンタリーにまとめました。完成した作品はデザインラウンジにて発表し、取材に協力いただいた団体や、日本語教育、日本語学校、出版社など多くの皆様にご覧いただき、作品を通して「多文化共生」についての意見交換が活発に行われました。
制作されたドキュメンタリー映像は、下記カシオのウェブサイトに掲載されています。是非ご覧ください。

CASIO×MAU 産学共同プロジェクト
カシオデザインウェブサイト

プロジェクトのリーフレット

教科書で学べないもの