楫ゼミ展 2015 しるし
2015年12月8日

楫ゼミ3年ポスター

開催概要

芸術文化学科3年、メディア演習Ⅰの授業発表として「しるし」をテーマに展示を行います。

本展覧会は、ゼミメンバーの話し合いによって決まった共通テーマを前提に、各自の専門性による関心事を個々に研究し、その途中経過を一旦まとめて展覧するものです。芸術文化学科の包含するジャンルやメディアは多岐に亘りますが、同様に学生達の指向も一定ではありません。様々な方向性と可能性を持つメンバーが、どこかで繋がる一つのテーマで共同します。
 今回の「しるし」というテーマは、今を表すキーワードは何か、という条件の中で様々な試行錯誤の結果、選定されました。ブランド、ロゴマーク、エンブレムなど、言葉は変われど文化経済の象徴のような話題が日々メディアを賑わせ更新されています。地図検索で表示されるポイントマークは、迷子にならない時代の象徴のような“しるし”です。私達の名前も私である“しるし”です。そしてこの度、総務省によって実施されたマイナンバー制度のナンバーは、私に付けられた“しるし”としての数字です。これまで、国民一人一人に共通の“しるし”がつけられることはありませんでしたが、デジタル化が急進する時代では、更にこういった“しるし化”が進行するものと予想されます。時代の持つ特性を掴み、それを自分の興味のベースにまで引き寄せ、新たな視点で問題解決を計ったり、創造の域に踏み込んだりして、ここに展示したものは、それぞれが自分なりの真摯な力試しと言えます。個々の展示をご覧になり、視点の多様性という観点からのご意見を賜りたいと思います。
芸術文化学科 教授  楫 義明

会 期|2015年12月7日(月)〜12日(土)
時 間|10:00-17:00(最終日のみ15:00まで
場 所|武蔵野美術大学 9号館6階608室|APMG